
Was ist Lemon Crud?
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Geschichte
Obwohl die Geschichte von Lemon Curd in England mindestens bis ins frühe 19. Jahrhundert zurückverfolgt werden kann, hat sich der Brotaufstrich seither stark weiterentwickelt. Am Anfang war er nicht das seidige, cremige Konfekt, das wir heute kennen und schätzen. Stattdessen brachte die Zugabe von Zitronensaft die Sahne zum Gerinnen, und ein Seihtuch wurde verwendet, um den Käsebruch von der Molke zu trennen.
Heutzutage ist Quark eher mit Marmelade als mit Käse zu vergleichen. Quark unterscheidet sich von Vanillepudding (z. B. Konditorcreme) dadurch, dass seine Konsistenz vom Fruchtsaft und nicht von der Milch bestimmt wird. Daher hat Quark ein eher saures und würziges Aroma, obwohl er genauso glatt und seidig ist wie Pudding.
Wenn du schon immer mal wissen wolltest, wie du aus einem Überfluss an Zitronen etwas Interessanteres als Limonade machen kannst, ist die Wahrscheinlichkeit groß, dass du schon das eine oder andere Rezept für Lemon Curd gefunden hast.
Aber was genau ist Lemon Curd?
Lemon Curd hingegen ist eher ein süßer Dessertaufstrich, den man in Großbritannien oft in Torten und Kuchen oder als Teil des englischen “High Tea Service” sieht. Da Fruchtsaft und Zucker bei der Zubereitung von Fruchtquark reduziert werden und nicht die ganze Frucht, hat Fruchtquark ein anderes Aroma als Marmelade, Gelee oder sogar Konfitüre. Das Endprodukt ist ein geschmeidiger Brotaufstrich, der in Backwaren eingearbeitet werden kann oder einfach nur als Brotaufstrich auf Toast oder Keksen serviert wird.
Außerdem ist die Herstellung von Lemon Curd gar nicht so schwierig, auch wenn sie zunächst kompliziert erscheinen mag. Für dieses Rezept brauchst du nur Butter, Zucker, Eier, Zitronenschale und Zitronensaft (aber jede Zitrusfrucht ist geeignet). Man sollte Lemon Curd übrigens nicht in einem Kupfertopf zubereiten sollte, weil es sonst “grün wird”. Die Mischung sollte bei niedriger Hitze verrührt werden, bis sie die Konsistenz von Pudding hat.
Einen käuflichen Ersatz für Lemon Curd brauchst du eigentlich nicht, denn die Zubereitung von frischem Lemon Curd dauert nur etwa zehn Minuten; du brauchst also keinen. In Deutschland habe ich persönlich noch nie Lemon Curd im Supermarkt gefunden. Wenn du dir Sorgen machst, dass du mehr Lemon Curd herstellst, als du verbrauchen kannst, brauchst du das auch nicht, denn du kannst den frischen Lemon Curd sogar einfrieren, nachdem du ihn hergestellt hast. Achte darauf, dass du ihn mindestens 24 Stunden im Kühlschrank auftauen lässt, bevor du ihn brauchst, und stelle sicher, dass du den gesamten aufgetauten Lemon Curd innerhalb eines Monats verbrauchst.
Das Einfrieren von Lemon Curd sollte jedoch kein Problem sein, was dich dazu ermutigen sollte, herauszufinden, wie du Lemon Curd verwenden kannst und was du mit ihm machen kannst. Aufgrund seiner ungewöhnlichen Konsistenz und seines Geschmacks, der sowohl säuerlich als auch süß ist, hat Lemon Crud eine erstaunliche Bandbreite an Verwendungsmöglichkeiten. Du kannst ihn anstelle von Sirup auf Pfannkuchen oder Waffeln verwenden, ihn in Joghurt einrühren, um ihm mehr Aroma zu verleihen, oder ihn einfach auf Toast streichen, wie du es mit Marmelade oder Gelee tun würdest. Alle diese Möglichkeiten sind köstlich und vielseitig. Aufgrund dieser vielen Möglichkeiten wirst du nie wieder Zitronen wegwerfen.
Schritt-für-Schritt-Anleitung zur Herstellung von Lemon Curd
Es ist nicht schwer, selbstgemachten Lemon Curd zu Hause zu machen. Dieses Rezept ergibt etwa 1 1/2 Tassen Lemon Curd, ist kinderleicht und dauert weniger als zehn Minuten.
Du brauchst einen Topf mit einem Fassungsvermögen von 2 Litern, einen Schneebesen, ein feinmaschiges Sieb (wenn du die Zitronenschale nach dem Kochen filtern willst) und ein sauberes Glas mit einem luftdicht schließenden Deckel, um den Lemon Curd haltbar zu machen. Eier und Butter müssen vor der Zubereitung von Lemon Curd Zimmertemperatur haben, damit sie sich leichter verquirlen lassen und geschmeidiger werden.
Gib alle Zutaten in einen Topf mit niedriger bis mittlerer Hitze und rühre sie mit dem Schneebesen, bis die Masse so dick ist, dass du mit dem Schneebesen Abdrücke machen kannst. Das sollte zwischen 6 und 8 Minuten dauern. Du musst die Mischung ständig umrühren, aber deine Mühe wird belohnt, wenn das Ganze schon nach wenigen Minuten des Aufschlagens seidenweich ist. Das Schwierigste an diesem Gericht ist, dass du warten musst, bis es abgekühlt ist, bevor du es isst, anstatt es warm mit einem Löffel direkt aus der Schüssel zu essen.
Zutaten
▢ 1/3 Tasse Kristallzucker
▢ 1/3 Tasse frischer Zitronensaft
▢ 2 Teelöffel Zitronenschale, fein gerieben
▢ 2 große Eier, Raumtemperatur
▢ 1/4 Tasse Butter, Raumtemperatur
Anleitung
- Gib den Zucker, den Zitronensaft, die Zitronenschale und die Eier in einen kleinen Topf und rühre sie zusammen.
- Jetzt die Butter dazugeben und lass die Mischung bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen köcheln, bis die ersten Blasen an der Oberfläche der Flüssigkeit aufsteigen und der Quark dick genug ist, um die Markierungen des Schneebesen beizubehalten, was etwa 6 bis 8 Minuten dauern sollte.
- Wenn du nicht möchtest, dass die Zitronenschale im Crud enthalten ist, passiere ihn durch ein feinmaschiges Sieb und stelle ihn dann beiseite. Gib den heißen Lemon Curd in eine Schüssel oder ein Glas und decke die Oberseite mit Frischhaltefolie ab, damit sich keine Haut bildet. Wenn er im Kühlschrank abgekühlt ist, entfernst du die Frischhaltefolie und legst den Deckel darauf.
- Der Quark bleibt etwa eine Woche lang genießbar und frisch, wenn er im Kühlschrank aufbewahrt wird.
HINWEISE
- Wenn dein Lemon Curd klumpig wird, passiere ihn durch ein Sieb mit einem feinkörnigen Sieb.
- Um den Quark nach dem Kochen nicht filtern zu müssen, verwende ich einen Microplane Zester, um die Zitronenschale fein zu reiben.
Tipps für selbstgemachten “Lemon Crud”
Ist es möglich, abgefüllten Zitronensaft zu verwenden?
Wenn du möchtest, dass der Zitronengeschmack in deinem Quark so intensiv und spritzig wie möglich ist, solltest du keinen abgefüllten Zitronensaft verwenden. Für den authentischsten Zitronengeschmack solltest du bei der Herstellung von Lemon Curd nur Saft verwenden, der aus frischen Zitronen gewonnen wurde.
Warum hat mein Lemon Curd eine grüne Farbe angenommen?
Igitt! Wenn du feststellst, dass dein Lemon Curd grün geworden ist, hat er höchstwahrscheinlich eine negative Reaktion auf ein Metall gezeigt. Am besten vermeidest du es, eine Pfanne aus Kupfer oder Aluminium zu verwenden, da diese Metalle mit dem Zitronensaft reagieren können, was dazu führt, dass der Lemon Curd eine dunklere Farbe annimmt und sogar ein leicht metallisches Aroma hinterlässt.
Wie lange bleibt selbst gemachter Lemon Curd frisch?
Im Kühlschrank ist selbstgemachter Lemon Curd etwa eine bis zwei Wochen haltbar.
Wo lagere ich Lemon Crud?
Wenn du dieses einfache Lemon Curd in einem sterilisierten Glas aufbewahrst, kannst du es bis zu drei Wochen (absolutes Maximum, keine Garantie) im Kühlschrank aufbewahren, ohne es zu öffnen. Ich arbeite sehr gerne mit diesen Weckgläsern, die eine kleinere Größe haben. Nach dem Öffnen solltest du ihn innerhalb von sieben bis zehn Tagen verbrauchen.
Eingefroren ist der Lemon Curd etwa drei Monate haltbar. Gib ihn in Eiswürfelbehälter und friere ihn ein; wenn er fest gefroren ist, ODER: gib ihn in einen Behälter, der keine Luft durchlässt. Das bedeutet, dass du nur so viel auftauen kannst, wie du für deine Zwecke brauchst.
Kann man “Lemon Crud” einfrieren?
Ja! Du kannst Lemon Curd bis zu einem Jahr im Gefrierschrank aufbewahren, wenn du es in Einmachgläsern oder Gefrierbeuteln aus Plastik aufbewahrst. Sarah Fischer, die kulinarische Assistentin von Taste of Home, hat einige Recherchen dazu angestellt.
Wofür kann man “Lemon Crud” verwenden?
- Beim Servieren zu den Crêpes reichen.
Zitronenquark und Crème fraîche sollten darüber gestreut werden (oder griechischer Joghurt oder Schlagsahne). - Du kannst ihn auch zu Toast, Muffins, Pfannkuchen usw. dazu reichen.
Überall, wo du normalerweise Butter und Marmelade aufstreichen würdest, kannst du statt der Marmelade etwas Lemon Curd auftragen. - Auf Frühstücksbrötchen
Wer hat nicht ein Faible für weiche Frühstücksbrötchen? Wenn du sie bei deinem nächsten Picknick oder Brunch servierst, werden sich die Augen deiner Gäste vor Freude weiten, wenn sie die zitronigen Strudel im Kuchen sehen. - Mache Zitronenriegel
Dieses altehrwürdige Dessert ist sauer, cremig, krümelig und perfekt, um es mit anderen zu teilen. Diese Variante erhält durch die Verwendung von eingelegten Zitronen eine salzige und würzige Note. - Forme sie wie einen Kuchen.
Wenn du die Kunst der Zubereitung von Lemon Curd bereits beherrschst, ist die Zubereitung dieses Desserts ein Kinderspiel. Bereite eine Teigplatte vor, indem du sie backst. Wenn sie Zimmertemperatur erreicht hat, gibst du so viel Quark hinein, dass sie bis zum Rand gefüllt ist, und streichst sie dann bis zum Rand. Zum Schluss garnierst du sie mit Beeren oder Schlagsahne und stellst sie zum Festwerden in den Kühlschrank. - Verbessere die Farbe von Brotpudding.
Brotpudding gehört zu den Backwaren, die zum Glück sowohl als süße Leckerei als auch als herzhafte Option für den Morgen dienen können. Nachdem du die Auflaufform gefüllt hast, bestreichst du sie mit Zitronenquark und backst sie dann nach den Anweisungen deines Lieblingsrezepts. - Kombiniere sie mit der Schlagsahne.
Die Schlagsahne sollte geschlagen werden, bis sie weiche Spitzen bildet, und dann wird der Lemon Curd mit einem Löffel untergehoben. Dieser behält seine Marmorierung und passt gut zu Beeren (oder zu jedem anderen Dessert, das mit Schlagsahne gekrönt werden soll). Alternativ kannst du die Mischung auch komplett vermengen und dann für Windbeutel oder Krapfen verwenden. - Lege ein paar Kekse zwischen zwei Sandwiches.
Was könnte köstlicher sein als Shortbread? Zitronenquark zwischen Mürbegebäck geschichtet und als Sandwich serviert! Aber das ist noch nicht alles, denn Lemon Crud eignet sich auch gut als Füllung für Macarons und Linzer Kekse. - Wenn du Kuchen willst, mach ihn mit Lemon Crud
Es gibt nie zu viel Kuchen. Lemon Curd ist eine vielseitige Zutat, die in einer Vielzahl von Anwendungen eingesetzt werden kann, z. B. als Füllung für einen Schichtkuchen oder als belebende Komponente in einem glatten Käsekuchen. - In Eiscreme einrühren.
Während die Eismaschine noch läuft, gibst du ein paar Löffel Zitronenquark hinzu, sobald das Eis fast fertig ist. So einfach ist das. Wenn du das Eis von der Maschine in den Behälter gibst, kannst du es auch mit der Hand umrühren. - Schüttle einen Cocktail gut durch.
Kreiere eine ganz neue Vielfalt an Getränken, die du probieren kannst. Da Lemon Curd sowohl Süße als auch Säure beisteuert, kannst du die Menge an herkömmlichen Süßungsmitteln (wie einfachen Sirup) und sauren Zutaten (wie Zitrussaft) insgesamt reduzieren. - Magst du Vinaigrette?
Lemon Curd kann anstelle von frisch gepresstem Zitronensaft und Honig oder Ahornsirup verwendet werden, um eine pikante Helligkeit und die richtige Menge an Süße zu erhalten. Um eine glatte Konsistenz zu erhalten, rührst du Olivenöl, Essig, Salz und Pfeffer ein. - Hähnchen im Ofen
Ja, Lemon Curd kann auch als pikante Komponente in einem Abendmahlsgericht verwendet werden. Die gebratenen Hähnchenschenkel in diesem Gericht schmecken aufgrund ihrer Reichhaltigkeit noch exquisiter, mit einem Aroma im Gegensatz zwischen süß und würzig.